Klasse 4b (Einschulung 2014)

FeuerwehrMommenheim

Am Aschermittwoch, den 14.02.2018 sind wir, die Klasse 4a und die Klasse 4b morgens um kurz vor 9 Uhr zur Feuerwehr gelaufen. Als wir dort ankamen, sind wir in einen Raum gegangen, wo der Unterricht stattfindet. Der Herr , der uns rein geführt hatte, hieß Herr Weindorf. Er war der Chef der Feuerwehr. Danach machten wir Unterricht. Er erklärte uns, dass es verschiedene Arten von Feuerwehren gibt. Bei der Freiwilligen Feuerwehr ist man freiwillig, bei der Pflichtfeuerwehr wird man verpflichtet, bei der Berufsfeuerwehr hat man als Beruf Feuerwehrmann. Bei der Werksfeuerwehr arbeitet man zum Beispiel am Flughafen, und falls dort etwas passiert, ist die Feuerwehr gleich zur Stelle. Das Verbrennungsdreieck zeigt die drei Bedingungen, die es braucht, damit ein Feuer entsteht. Sie müssen zeitlich und räumlich zusammentreffen. Ein Feuer braucht Wärme, um zu brennen, brennbares Material und Sauerstoff. Wir haben ein Glas über die Kerze gestülpt und sie ist ausgegangen, weil ihr Sauerstoff gefehlt hat. Dann haben wir Stationen bearbeitet. In der einen Station erklärte ein Mann alles über die Ausrüstung. In einer anderen Station zeigte uns jemand das Feuerwehrfahrzeug. Bei der nächsten probierten wir die Luftkissen aus. Dann sahen wir uns einen Hydranten an. Anschließend durften wir mit den Schläuchen Dosen abschießen. Bei der letzten Station übten wir den Notruf. Wir durften die Feuerwehr mit der Nummer 112 anrufen. Natürlich mussten wir beachten

1. Wer bin ich?

2. Wo bin ich?

3. Was ist geschehen?

4. Wie viele Menschen oder Tiere sind verletzt?

5. Warten auf Rückfragen.

Später zeigten sie uns mit einem Kochtopf, der brannte und wo Fett drin war, dass man Feuer manchmal nicht mit Wasser löschen sollte. Es entstand eine riesige Explosion. Der Tag bei der Feuerwehr in Mommenheim war sehr schön. (Rosalie)

Zu Besuch bei der Mommenheimer Feuerwehr

Heute waren die 4. Klassen zu Besuch bei der Mommenheimer Feuerwehr. In der ersten Stunde hat uns der Wehrführer Matthias Weindorf etwas über die Feuerwehr erzählt. Danach hatten wir eine kurze Pause. Danach wurden wir in fünf Gruppen eingeteilt. Die erste Station war Fahrzeugkunde. Dort wurde uns das Löschfahrzeug erklärt. Die zweite Station war mit Hebekissen. Hebekissen werden zum Beispiel nach Autounfällen oder zur Befreiung von Menschen benutzt. An der dritten Station haben wir mit dem Hohlstrahlrohr die Dosen vom Tisch geschossen. An der vierten Station wurde uns erklärt, wie man einen Notruf richtig absetzt. Zum Schluss durften wir bei der fünften Station ein Atemschutzgerät aufsetzen. Nach den Stationen kam der Verbandsbürgermeister Herr Penzer vorbei. Wir haben ihm erklärt, was wir heute alles gemacht haben. Danach hat die Feuerwehr uns eine Fettexplosion gezeigt, die sehr, sehr groß war. Sie haben uns danach noch einen Einsatz gezeigt. (Sebastian)

Bericht Feuerwehrbesuch